Потянуто у SilverFox У неё же взята манера давать по несколько персонажей на каждый вопрос, так что если что--все претензии к ней
Итак,
1.Персонаж, который сразу меня покорил :
-Волкодав (Именно из первой книги, остальные не в счёт. Образ прописан просто замечательно. Хотя не знаю, как лучше выразиться: «покорил» или всё-таки «зацепил»?..)
-Кнесинка Елень (по той же причине)
-Капитан Немо из одноимённого фильма 70-х годов. Ох, никого кроме Дворжецкого теперь в этой роли не воспринимаю, хоть книгу и переврали изрядно. Хотя ray-nort совершенно права, они там в фильме всё лапочки. Включая второстепенных персонажей)
-Штирлиц из культового кинА. Похоже, я до сих пор западаю на романтических киногероев. Хотя… не на всех.
-Отец Рика из фильма «Темная сторона солнца». Душа разрывалась, когда он молился… Имени актёра не знаю.
-Клавдий из «Ведьминого века» Дяченко. Хотя у них, похоже, все положительные мужские персонажи покоряют… Арман из «Ритуала»… Дима из «Зелёной карты»…мррр… Но то, что Клавдий водит машину, как ученик, обладая при этом ТАКИМ мастерством вождения… я растаяла…
-Тэйглан из «Превыше чести» Э. Раткевич. Самое интересное, что он в итоге может оказаться парнем просто порядочным, а может—парнем потрясающе добрым. Решать читателю. За эту как мне кажется, намеренную недораскрытость, я люблю его ещё больше. А сама больше склоняюсь ко второму варианту.
-Аша из «Сына Индии» Х. А. Аббаса. Пусть в тех условиях и не могло получиться такого женского характера, пусть это авторский идеал. Но зато какой идеал! Мррр…
-Нет, я его все-таки сюда впишу… Анвар Али из той же книги.
-Маркиз дон Фернандо (елки, не могу вспомнить фамилию!) и его дочь донья Марианна из «Твердой руки» Эмара. Старая любовь не ржавеет, вот. Книга приключенческая, читать лучше в раннем подростковом возрасте. Но маркиз с дочкой симпатичны мне до сих пор.
-Ходжа Насреддин из книги Леонида Соловьева. И даже не столько он сам, сколько то, что его прототипом был реальный человек. Ну разве это не чудо уже само по себе? Воистине «памятник нерукотворный». Без всякого сарказма.
-Кендарат из сериала «Молодой Волкодав». ИМХО, редчайший случай, когда кино-персонаж оказался даже удачнее своего литературного прототипа. Хотя сам сериал это, конечно… ыыыыыы… Есть в той жутко обаятельной Кендарат какое-то духовное родство с тем самым соловьёвским Ходжой Насреддином. Ну может она ему и не родная сестра по духу, но какая-нибудь там кузина наверняка.
-Вампир Симон Исидро (Книги «Те, кто охотится в ночи» и Путешествие в страну Смерти» Б. Хембли) На самом деле, у Исидро помимо первого, ещё куча дополнительных имён, как было принято давать отпрыскам знатных родов на Западе, но хрен я их сейчас все припомню И если говорить об Исидро, то слово «покорил» тут ещё менее уместно, чем в случае с Волкодавом. Гораздо менее. Этот-то уж точно «зацепил». Причём не с первых страниц, а где-то с середины первой книги. Но зато сильно. И надолго.
- Кого еще забыла?.. Ладно, как говорится, кто не успел, тот опоздал. Больше тут никого не будет. А то и так уже полк толпится
2. Персонаж, чей путь к моему сердцу был долог и извилист:
-Персонаж на моей аватарке А если совсем серьёзно, таких, наверное, всё-таки нет. Со временем можно пересмотреть своё отношение к какому-то произведению, или персонажу, но чтоб тот кто не задел сразу—и вдруг потом покорил… Нет, не было ещё такого...
3. Персонаж, от которого все в восторге, а меня не задевает:
-Ежик (и Медвежонок, кстати, тоже) из мультика «Ежик в тумане»
-А, ладно!.. По-честному, так по-честному!.. Персонажи «Властелина колец» Толкиена. Vachmurka, Орли, надеюсь, я вас не потеряю, после такого кошмарного заявления?
Кстати, Бильбо из «Хоббита» мне весьма симпатичен.
-Воланд и иже с ним из «Мастера и Маргариты» Булгакова
-Наташа Ростова (хотя, похоже, помимо меня, от нее ещё много кто не в восторге)
4. Персонаж, очарование которого кроме меня (и пары редких ценителей) никто не разглядел:
Пожалуй, таких тоже нет… Хотя… В пределах моей собственной семьи, больше ни про кого не знаю. Когда «Рабыня Изаура» по телеку шла, моим Алваро нравился (Актеров никого, кроме самой Сантос-Изауры не помню, так что не спрашивайте), а мне вот—Тобиас. А когда сериал пересматривала через много лет, оказалось, что моя симпатия к нему не исчезла
5. Персонаж, которого я любила раньше, а теперь - увы!:
Ой, Владимир Ленский, наверное. Нет, поймите меня правильно, я его и сейчас где-то люблю. Но просто в пятом классе (или в каком у нас там «Онегина» изучают?) у меня душа яростно протестовала, когда учительница говорила мне, что если, мол, Ленский не окажется среди декабристов, вариант
«И наконец, в своей постеле
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекарей»
И что там ещё про него сказано?... окажется, для этого романтичного юноши едва ли не единственным вариантом его жизни. Ты просто не хочешь понять, что жизнь всегда побеждает» заметила тогда моя Надежда Николаевна (она, кстати, была прекрасным преподом и никогда мне ничего не навязывала, просто… ну, не может двенадцатилетний ребёнок на равных спорить с обожаемой учительницей и просто мудрым человеком). Так вот, тогда мне подобное казалось чуть ли не ножом по сердцу, а сейчас я успокоилась. Ну, победила бы Ленского жизнь таким вот образом… Сейчас у меня это уже не вызывает того протеста, какой был в 12 лет.
6. Персонаж, которого бы я не отказалась полюбить в любое время дня и ночи:
*Раздумчиво* Может, майор Доббин (ё-о, забыла фамилию! Недавно ведь читала!) из «Ярмарки тщеславия»?.. Хотя… ну не ручаюсь я за своё сердце… Но если бы я ЗНАЛА, что ТАКОЙ человек любит меня так, как Добб любил Эмми, я бы, может даже, наступила на горло собственным принципам и просто позволила бы ему себя любить. А может и сама бы его полюбила. Хотя… вообще-то такие Доббины хоть и жутко славные, но при этом жутко скрытные ребята. Так что если бы мой Доббин по каким-то причинам предпочел не открывать своих чувств, хрен бы я о них догадалась. Вот так…
-Или, наверное, Каммамури из «Тайн тёмных джунглей» Только не из книги Сальгари, а из итало-американского сериала. Где его Кабир Беди играет, ага Полюбила бы-не полюбила бы, опять же ручаться не могу, то таяла бы при воспоминании о таком человеке точно. Что я, впрочем, и делаю.
7. Персонаж, которого бы я с удовольствием ударила по голове чем-нибудь тяжелым:
Тех персонажей, которые меня раздражают, я вижу крайне редко. В смысле, я не смотрю фильмов и не читаю книг с ними. Можно было бы Масяню назвать для порядка, но, елки, какое я имею права её бить, если видела в телеке всего пару раз и то где-то по пять секунд?! И вообще, персонажи, они ж в принципе не виноваты в том, что они такие, какие есть… Им же всё от авторов досталось…
8. Пара, которую я люблю больше всего:
Уфф, это единственный вопрос, где над ответом я не задумывалась ни секунды. МОРАН и ТУРИ из «Идущих в ночь» Вл. Васильева и А. Ли.
-А ладно, раз уж взялась править эту запись во второй раз... Елена Кольцова (Юлия Борисова) и Король (фамилию актёра не могу вспомнить, хоть и знаю, а диск ставить сейчас , чтоб подглядеть, просто лень) из "Посла Советского Союза" Могу смотреть этот фильм постоянно, в первую очередь, из-за этих двоих. Мррр... В п.9 уже говорилось, что пара не обязательно должна быть супружеской
9. Пара, которую я терпеть не могу:
-Бивис и Бадхед (или как там их имена пишутся?) Между прочим, пара вовсе не обязана состоять в любовной связи или питать романтические чувства. А вообще относительно этих двоих см. п.7.
-Винитар и кнесинка Елень. Нет, по отдельности они—она в списле пункта1, а он… ничего вроде… Но когда Семенова их свела… Они ж совсем не подходят друг другу, ИМХО. И потом она ж их даже не свела, а просто механически друг к другу прилепила, после того как в первой части столь мастерски изобразила чувства кнесинки к Волкодаву!... Я в гневе